正路

Al Siratul Mustaqiim

 

一九九七年十二月,包括男女老幼的104人,登上了MI185班次的例行航機,從雅加達市飛往新加坡。當他們啟程作這次消閒之旅時,相信絕沒有人曾意識到,他們將不會飛抵目的地了。當日,他們所乘搭的波音737噴射機,在Palembang附近突然失控,機頭俯衝向地,在Sungei Musi墜毀,而機上的機員及全體乘客,並沒有一人可以倖免於難。

 

每一天,在世界的多個角落裡,不斷有人於天災人禍中死於非命。突如其來的悲劇包括:地震、龍捲風、戰爭、疾病及各種意外等,你我一旦不幸被捲入其內,是絕對無法抗衡死亡那毀滅性力量的。雖然所有人或多或少都會嘗試防患未然、免遭不測,但死神倘真要降臨時,卻總是防不勝防、無可抗拒的。

 

為了益壽延年,人們挖空心思、各出奇謀:有人立志戒煙,有人勤練體操,有人多吃健康食品及攝取各樣維生素等。即使竭盡一切努力,我們仍不得不面對一個千古不易的殘酷現實,就是人人於某時某刻,始終也要與世長辭!

 

這世界另有一些人,從來不去關心死亡的問題。當生活一切順遂時,死亡的威脅似乎離他們很遠:他們或許事事順利如意,或許安享錦衣美食,或許財運亨通,或許家庭美滿,又或許位高名重等,總之,死亡似乎與他們毫不相干。然而,某一天他們終要發現,死亡絕不是老人或窮苦大眾的專利品。倘若時乖命蹇,即管是青年才俊,亦有可能會猝然暴斃。可以說,死亡無分貴賤賢愚,令一切人最終都變得平等。

 

真主安拉按著衪那公正的審判,有權判我們進入樂園、或是前往火獄受刑。衪的名字乃是Ar' Rahmanir Rahim,意即至仁至慈的那一位。衪提醒我們必須時刻警覺,為將來的死亡及報應日(Kiamat)早作準備。按著定命,人人必有一死,並且需要面對報應日的審判。在這個關鍵時刻,你我生前在世上的一切所作所為,都必須在審判台前一一陳明。

 

因此,真主安拉要求我們,由現今這一刻開始,經已要作好一切必須的準備。那些隨時隨地已準備好的人,就正是行在正路(Siratul Mustaqiim)上的人。這些人所能夠享有的,乃是惟獨真主安拉可賜的平安。

 

 

這個世界是短暫的

生命的意義到底是什麼呢?

 

這塵世間的一切,全都是短暫的。無論是我們個人的生命,抑或是一切世上的富貴榮華,全都像氣泡一樣,祗會出現片刻,在轉瞬間便已幻滅無蹤。然而,我們可曾知道,生命的本質,實際上遠遠跨越這個物質世界,是歷久常存的,皆因一切的生命,都是那位永恆的真主安拉所賜予的。

 

很多人終其一生,精力全虛耗在追逐今生的逸樂上。每一天,他們都忙得不可開交,或是埋頭求名逐利,或是苦苦追尋一剎那的歡娛。然而,有朝一日,他們就會發現,人世間的任何聲色刺激,很快便已凋謝褪色,生命似乎毫無意義。由始至終,撒旦更鍥而不捨地在我們耳邊溫言軟語,哄誘我們耽於逸樂,因為牠亟欲我們會難以自拔地沉溺罪海、浪費生命,以致最終淪為牠那地底火獄內的不貳之臣。

 

在匆促世途中,我們很多時更會感到,人生所嚐遍的種種憂患傷痛,委實比片刻曾享的歡娛要多得太多!在慘霧愁雲內,我們難免會變得沮喪消沈,迷失生命方向,忘記當人生走到盡頭時,必定要返回靈魂的主宰真主安拉那裡。

 

縱然我們善忘短視,但真主安拉卻定意要繼續降示引領,讓我們在世上能夠得著真正的福樂。倘若我們緊隨衪的指引前行,將會獲賜力量以控制自我。當我們行在衪的正路(Siratul Mustaqliim)時,必能得著淨化,以致可以有份住在衪那無玷的樂園裡。

 

當走完今生的路途後,在來世(Akhirat)裡,我們的靈魂可以有兩個截然不同的終極歸宿:天鄉樂園或是地底火獄。在報應日(Kiamat)這個關鍵時刻,一旦我們的靈魂被判歸於兩者的其中之一後,我們便必須永遠居住其內,不可能再自行進出或改換歸宿了。

 

有誰能夠預知,我們那本來不多的有生之年,究竟還剩下多少時日呢?因此,你和我必須抓緊今天,把握面前也許是獨一無二的黃金機會,好好選定未來那理想的永恆棲息之所。

 

你已選好你那理想的永恆棲息之所沒有?

 

 

天鄉樂園

 

天鄉樂園是一處最美麗、最理想的永恆棲息之所。環繞四周的,乃是涼快舒暢、賞心悅目的庭園,平安的問候祝福處處可聞,空氣中更洋溢著詳和諒解及彼此尊重。

 

實際上,樂園內奇妙的一切,絕非人手筆墨所能形容,亦不是我們那有限的思維所能全然明白。無論如何,從Kitab的降示我們獲悉,在這美好的居所內,所有得蒙真主安拉拯救的信士,已經從罪愆的束縛裡被潔淨釋放,以致天地間充盈著極大的喜樂和稱頌,一直上昇至大能的真主安拉跟前。衪要除去一切憂愁哀傷,直到永永遠遠!

 

一切原是不潔的世人男女,如何才能配得享受這些上好的福份呢?惟有已蒙真主安拉潔淨的人,纔合資格以進入佳美的樂園。藉著古蘭經的降示,真主安拉清楚闡明,已經委任麥爾彥的兒子爾薩,作為衪送予人類的神聖禮物:

Bismillahi Rahmanir Rahim

"我要以他為世人的蹟象,為從我發出的恩惠。"

【古1921

無論是在天上或地下,真主安拉已委任爾薩作為那應許中的Al MasihPromised Imam Mahdi),也正是每一處都被尊崇稱揚的那一位。

Bismillahi Rahmanir Rahim

"......他的名字是麥爾彥之子麥西哈‧爾撒,在今世和後世都是有面子的。"

【古345

 

 

地底火獄

 

地底火獄乃是最最令人受盡磨難的可怕地方。羈留於此的人,必須承受極大痛苦,因為起居的床舖被褥,全都火焰騰騰。無論在頭上或腳下,層層疊疊的、到處也是熊熊烈火。滿山滿谷裡,除了炙熱飛揚的烈焰濃煙外,就祗剩下深邃怕人的無邊黑暗!來到這個絕望無助的悲哀深淵,有眼也變成瞎子,有耳也變成聾子,有口也變成啞巴!每一個在此插翅難飛的魂靈,縱然痛不欲生,卻無法獲得死亡的解脫;即使呻吟不絕,也不敢有稍減痛苦的奢望。在這裡,任何人都會感到生不如死、生猶如死,惟一剩下的感覺,祗是沒完沒了的痛苦!

 

遠自人類的始祖先知亞丹起,每個人都落在撒旦的試探誘惑中。他們淪為罪人後,定必要受應得的懲治,墮入可怕的地底火獄內受刑。

 

Bismillahi Rahmanir Rahim

 

"你們中沒有一個人不到火獄的,那是你的主決定要施行的。"

【古1971

 

 

通往天鄉樂園的正路

The Siratul Mustaqiim

 

每個人都知道,祗有那些確信真主安拉一切降示的信士,纔能走在通往天鄉樂園的正路上。同時,那些謹守拜功的、完納天課的、和確信真主與末日的人,將會在樂園獲賜重大的報酬。

【古4162

可是,對於從真主安拉所降示、保守我們行在正路上的明証,又有多少人清楚知道?

倘若缺少這些從真主安拉而來的明証,我們如何能夠不偏不倚地一直走在正路之上呢?倘若我們不曉得這些藉衪所賜的明証,又怎可能被真主安拉視為衪的信士呢?

 

有沒有什麼量度準則,可以估算我們是否能進樂園?

為了夠資格進樂園,在遵循規條戒律方面,我們到底該如何虔敬纔可以呢?在累積拜功天課方面,我們又應盡多少努力纔足夠呢?可惜的是,在芸芸聖訓規條裡,並未提供予我們詳盡清晰的答案

 

老實說,倘若捫心自問,我們又有誰符合真主安拉所要求的標準,夠資格踏上通往樂園的正路呢?

在我們中間,有多少人屬於那些能力充沛、滿懷愛心、謹守拜功、完納天課的完全人,可以達致真主的嚴格標準而獲准進入樂園呢?

由於未能掌握該怎樣做纔符合標準,很多兢兢業業的虔敬人都變得沮喪困惑、不知所措。我們可曾知道,自古至今,真主安拉其實早有明示,祗要我們願意真誠地謙卑悔過、恆切祈求,衪便會為我們指明那一條已預備好的正路。

 

Bismillahi Rahmanir Rahim

"Ihdinash shiraathal mustaqiim"

"求你引導我們上正路"

【古16

 

Bismillahi Rahmanir Rahim

 

"Yaa ayyuhai ladziina aamanut taqullaaha wabtaghuu ilaihil wasiilata..."

"信道的人們啊!你們當敬畏真主,當尋求親近真主的媒介。......"

【古535

 

你已經知道那一條是正路了嗎?

 

 

至仁至慈的那一位

Ar Rahmanir Rahim

【古13

 

真主是至仁至慈的,故此,衪特意藉著古蘭經來降示闡明,指引我們如何進入那天鄉樂園。在古蘭經(AlQuran)及聖訓(Alhadiths)裡的有關教導,可以撮要簡述如下:

 

古蘭經及聖訓內、有關人類如何得以進入天鄉樂園教導

Bismillahi Rahmanir Rahim

 

1.         爾撒乃我眾必須遵循追隨的正道

“Wa innahu la’ilmulis saa ‘ati fa laa tamtarunna bihaa wat tabi’uuni hadzaa shiraathal mustaqilim.”

他(爾撒)確是復活時的預兆,你切莫懷疑它,你應當順從我,這是正路。

【古4361

 

2.     爾撒乃我眾必須服從的明光使者

“Wa lamma jaa-a ‘lsa bil bayyinaati qaala qad ji’tukum bil hikmati wa li ubayina lakum ba’dhal ladzii tathalifuuna fiihi fat taqullaaha wa athii’u.”

當爾撒帶著許多明証來臨的時候,他說:「我確已把智慧帶來給你們,以便我為你們解釋你們所爭論的一部分律例。故你們應當敬畏真主,應當服從我。」

【古4363

 

3.     爾撒於眾說紛紜中發出真理之言

        “Dzaalika ‘lsabnu Maryama qaulal haqqil ladzii fiihi yamtaruun.”

        這是麥爾彥的兒子爾薩,這是你們所爭論的真理之言。

【古1934

 

4.     爾撒乃真主的使者及衪口出的話語

        “…Innamal masliihu ‘Isabnu maryama Rasullulloahi wa kalimatuhu…”

         “……麥西哈‧爾撒——麥爾彥之子,只是真主的使者,只是他授予麥爾彥的一句話。……”

【古4171

5.     爾撒乃真主的玄靈及衪的話語

        “Isa faa innahu raahullahu wa kalimatuhu.”

        爾撒確實是真主的玄靈及衪的話語。

【馬力克聖訓 72

6.     爾撒乃唯一的xxIMAM Mahdi

        “Laa mahdiyan illa lsabnu Maryam”

          

【伊本瑪真聖訓】

7.        爾撒乃循真主玄靈而非世人之血氣所生

         “Wal lath ahshanat farjahaa fa nafakhnaa fiihaa mir muhinaa waja’alnaahaa wabnahaa aayatai iil’aalamiin.”

         (你應當敘述)那保持貞操的女子,我把我的精神吹入她的體內,我曾以她和她的兒子為世人的一個蹟象。

【古2191

8.     爾撒在世間已降生、死亡及復活

         “Was salaamu ‘alayya yauma wulidtu wa yauma amuutu wa yauma ub’atsu hayyan”

         我在出生日、死亡日、復活日,都享受和平。

【古1933

9.        爾撒在壽終及被擢升後,衪的追隨者必會被提昇至不信者之上

         “Idz qaalallaahu ya ‘iisaa innii mutavvaffiika wa raafi’uka ilayya wa muthahhiruka minal ladzlina kafamu, wa-jaa’ilul ladzina atbauka fauqal ladzina kafamu ilaa yaumil qalyaamah…”

         當時,真主對爾撒說:「我必定要使你壽終,要把你擢升到我那裡,要為你滌清不信道者的誣蔑,要使信仰你的人,在不信仰你的人之上,直到復活日。……

【古355

10.   爾撒能叫痲瘋病人及盲人痊癒

         “…wa ubri-ul akmaha wal abrasha wa ihyil mautaa bi idznillah…”

         “……我奉真主的命令,能醫治天然盲、大痲瘋,又能使死者復活,……”

【古349

11.   爾撒能叫人從死裡復活

         “…wa idz tukhnjul mautaa bi-idzni…”

         “……你又奉我的命令而使死人復活。……”

【古5110

12.   爾撒有玄靈扶助,能行神蹟奇事

         “…wa aatainaa ‘Isabnu maryama bayyinaati wa ayadnaahu bi ruuhil qudusi…”

         “……我曾以許多明証賞賜麥爾彥之子爾撤,並且以玄靈扶助他。……”

【古2253

13.   真主厭棄一切不信奉爾撒的人

         “Wa bikufrihim wa qaulihim ‘alaa maryama buhtaanan ‘adhiimaa”

         又因為他們不信爾撒,並且對麥爾彥捏造一個重大的誹謗。

【古4156

14.   信奉天經的人,沒有不信仰爾撒

         “Wa im minkum ahlil kitaabi illaa layu’minanna bihi qabla mautihi wa yaumal qiuaaamati yakuunu ‘alaihim syahiidaa.”

         信奉天經的人,在他未死之前,沒有一個不信仰他的,在復活日他要作証他們。

【古4159

15.        不遵守律法書《討拉特》和福音書《引支勒》的人,將被視為無信仰者

         “Qul yaa ahlal kitaabi lastum ‘laa syai-in hattaa fuqiimut tauraata wal injiila wa maa unzlila ilaikum mir robbikum…”

         你說:「信奉天經的人啊!你們沒有甚麼信仰,直到你們遵守《討拉特》和《引支勒》,以及你們的主所降示你們的經典。」……”

【古568

16.        爾撒作為真主的喉舌,向人降示睿智的天經原本

         “Wa innahu flu ummil kitaabi ladainaa la’aliyyun hakiim.”

         在我那裡的天經原本中,它確是高尚的,確是睿智的。

【古434

17.        爾撒無論在天上地下都擁有至高權威和治權

         “Idz qaalatil malaa-ikatu yaa maryaamu innallaaha yubasysyiruki bikalimatim minhusmuhul masiihu ‘iisabnu maryama wajiihan fld dunyaa wal aakhirati wa minal muqarrabiin.”

         當時,天神說:「麥爾彥啊!真主的確把從他發出的一句話向你報喜。他的名字是麥爾彥之子麥西哈‧爾撒,在今世和後世都是有面子的,是真主所親近的。」

【古345

 

由此可見,真主安拉已確立爾撒在世上的至高權威和治權,從今世直到未來的世世代代。爾撒乃是惟一的正路,故此天經清楚陳明,一切衪的追隨者,皆會被提昇至不信者之上。在真主安拉眼中,爾撒是如此寶貴重要,以致衪的聖名,在古蘭經內被提及的次數,竟達97次之多。

 

我們試借美輪美奐的總統府來作個譬喻,把它比擬作為天鄉樂園。倘若總統先生親自邀約你前往一遊,你當然確知必能通行無阻,皆因總統先生乃該府第的最高權威,他全然有權決定誰可獲准內進。

 

相對來說,倘若邀請你到訪的人,袛是一個沒有總統府主宰權的部長而已,那麼,你對於是否接受邀請,大抵便會有點遲疑不決了,因為你不能肯定知道,在付出幾許旅費及時間精神後,你是否確然可以進入總統府內。

 

同樣地,爾撒猶如總統先生一樣,在世人面前,已獲真主安拉以玄靈及明証委任為全權代表,負責引領信眾進入天鄉樂園。藉著與至尊至大真主安拉最為親近的身份,爾撒向我們發出衪那滿有慈憐的邀請。我們從天經原本中,可以清楚知悉,爾撒真主安拉的喉舌,衪的話語是純淨無瑕的,衪的形體也從未被罪愆沾污。我們應當確信,真主安拉的話定要成就,爾撒亦必然會完滿達成真主安拉的慈仁任命,叫所有接受及追隨衪這惟一正路的信士,在有生之年得以正直渡日,並且保證將來能夠擢昇進入天鄉樂園。

 

在古蘭經內,真主安拉已昭示世人,爾撒在天上地下皆當得極大的尊崇,而一切歸順衪誡律的人,必同樣地在樂園獲得賞賜。先知穆罕默德致力於傳揚這佳美訊息,藉著天經及聖訓,把由始至末的降示,一一詳加說明。

 

 

至高無上的朋友

 

先知穆罕默德在臨終前,發出如下禱詞:

真主啊!寬恕我,讓您的慈憐覆庇我,使我得以連繫於那至高無上的朋友!

【布哈里聖訓1573

接著,他高舉著雙手喊叫說:

至高無上的朋友!

隨後,他便垂下手來,與世長辭!

【布哈里聖訓1574

究竟誰是這位尊貴的『至高無上的朋友』?

根據布哈里聖訓的註釋,這個名詞可能涵括了『天使和先知』。然而,眾所周知,我們斷不會稱天使為『至高無上的』,因此,有理由相信,先知穆罕默德的那位至高無上的朋友,並不是天使而是一位先知。

 

既是如此,在眾先知裡內,有誰配被尊稱為『至高無上的朋友』?

Adam Shafiullah      =        真主安拉所潔淨的先知亞丹    

Nuh Najiyullah       =        真主安拉所拯救的先知努哈

Ibrahim Khalilullah =        真主安拉所愛眷的先知易卜拉欣

Isma’il Dzabihullah =        真主安拉所潔淨的先知易司馬儀

Musa Kalimullah    =        真主安拉所賜予的先知穆薩

Dawud Khalifullah  =        真主安拉所引導的先知大衛

Majmu Syarif

然而,真主安拉衪自己曾如此說過:

Bismillahi Rahmanir Rahim

 

“Anaa aulan naasi bi ‘iisabni maryama fid dun-yaa wal aakhiraati wal ambiyaau ikhwaaful li ‘allatin ummahaatuhum syattaa wa diinuhum waahid.”

在天上人間萬族萬類中,我與麥爾彥之子爾撒最為親近。所有先知都相互繫連,因他們同屬一個族類。他們的母親縱或各有不同,但在宗教裡則同歸於一。

【布哈里聖訓1501

“…iisabnu maryama wajiihan fld dunyaa wal aakhirati…”

“……他的名字是麥爾彥之子麥西哈‧爾撒,在今世和後世都是有面子的,是真主所親近的。……”

【古345

“Wal ladzii nafsii biyadihi layusyikanna ayyanzila fiikumubnu maryama hakaman muqsithan”

“……時候將到,麥爾彥之子爾撒必降臨萬國萬民當中,作他們公義的審判者。

【穆斯林聖訓127

“Laa mahdiyan illa iisabnu maryam”

除麥爾彥之子爾撒以外,別無 Imam Mahdi

【伊本瑪真聖訓】

“…Isa is Roh-ul-Lah (The Spirit of Allah), Rasullah (The Messenger of Allah) and Kalimatullah (the Word of Allah)”

“……爾撒乃真主的玄靈(Roh-ul-Lah),真主的使者(Rasullah),及真主的喉舌……”

【馬力克聖訓72;古4:171

從上述引證可見,那位『至高無上的朋友』不是別人,乃是指著麥爾彥之子爾撒而言。衪被真主安拉委派,向我們眾人宣告:

“…wattabi’unni haadza shiraathal mustaqiim.”

“……故你們應當敬畏真主,應當服從我。……這是正路。

【古4363,64

“Wa-laa takono ka-‘Alladhena qaalo sami’ Naa waa-hum laa yasma’on lnna sya-rad-dawaabi-bi ‘indallahish-shum-mul bukmul-ladzina laa ya’qilun.”

你們不要仿效那些人,他們說:「我們已聽從了。」其實他們不聽從。據真主看來,最劣等的動物確是那些裝聾作啞,不明真理的人。

【古821,22

l      既是這樣,我們自當留心側耳聆聽真主安拉在這裡的訓誨,讓真主安拉以這些話語作為我們的人生指南針,引領眾人走前面的道路。

l      應該立即悔改,切勿讓自己墮落至不可收拾的地步,以致真主安拉需視我們為執意不行衪那正路的惡人及愚昧人。

l      請勿再有遲疑,讓我們一起遵照真主安拉的訓誨,邁步踏進衪為你我所預備的正路上。

 

 

那位至高無上的朋友,如今能給予我們什麼幫助呢?

 

1.      至高無上朋友的明証,把正路(Siratul Mustaqiim)清楚地顯明出來

“Iaa ikraah fe ad- den qad tabayyana ar- rush min al- ghayy fa- man yakfur bi- at.- t.aaghot wa- yu’min bi- ‘allaah fa- qad istamsaka bi- al- curwah al- wuthqaa laa infis.aam la…”

我曾以許多明証賞賜麥爾彥之子爾撤,並且以玄靈扶助他。……對於宗教,絕無強迫;因為正邪確已分明了。……”

【古2253,256

一直以來,基於人為因素,我們的宗教或許過於偏重傳統,未有完全遵循真主安拉那奇妙無比的正路。輾轉間,我們可能已逐漸偏離了先知穆罕默德於當初所明白領受的真道。因此,我們亟需重新得著、真主安拉至高無上朋友那早已明白賜予世人的玄妙降示。至於一切在真主安拉親炙訓誨以外的附鑿教導,讓我們果斷地加以摒棄拒絕吧!

 

真主安拉的明証,揭穿一切具吸引力的謊言,顯明了那惟一的正路,就是真主的喉舌爾撤。他能把人為傳統的虛妄及偽善,一一揭露出來。

 

一心追隨爾撤的明証而摒棄其他謬誤教導的人,他們正是追隨著真主安拉的慈仁引導。這些人在面對死亡及報應日(Kiamat),已經作好充裕的準備。由於他們藏身於至高無上朋友那純全神聖的庇蔭下,故此他們能夠確切知道,將來定必得以進入天鄉樂園。他們不再被罪愆所困,因為他們如今所仰賴的,並非人為的引導,亦不是乏善可陳的個人好行為。

 

各位朋友啊!對於真主的喉舌爾撤的種種明証,你們切勿坐視不理或爭議不休。一旦嘗試虛心接受,你們便會清楚看見正路,以致能夠繼續充滿信心地穩步行在其上。

 

我們有沒有摒棄其他謬誤教導呢?

 

此時此刻,我們的行事為人,是否已遵照至高無上朋友為我們從真主安拉那裡、所取得的玄妙話語作為依歸呢?

 

2.      今天,至高無上的朋友要幫助我們,向我們伸出援手,扶持我們安穩地走在正路上。

 

凡人絕對無從認識觸摸的真主安拉,選擇了一個你我能夠親身感受的方式,向世上眾人伸出衪那堅實、絕不斷折的把柄:藉著爾撤,以真主的玄靈(Ruhu’allah)及真主的喉舌(Kalimatullah)等身份,紆尊降貴地取了人的樣式,循玄妙的途徑(muzzizah)降生於世。

Bismillah Rahmanir Rahim

 

“Iaa ikraah fe ad- den qad tabayyana ar- rushd min al-ghayy fa- man yakfur bi- at.- t.aaghot wa- yu’min bi- ‘allaah fa- qad istamsaka bi- al- curwah al- wuthqaa laa infis.aam la- -haa wa- ‘allaah samec calem”

……信真主,誰確已把握住堅實的、絕不斷折的把柄。

【古2256

 

當我們詳細考究ayat 253,這個著名的Ayat ul Kursi的涵義便清楚顯明:祗要我們堅信爾撤及眾先知的明証,便必定能夠得著穩妥的保障。

l       惟獨從真主安拉而來的堅實把柄,方能提供全然穩妥的保障。作為真主的玄靈(Roh-ul-Lah),爾撤從未被任何不潔罪愆所沾污,故此足以作為聖潔的媒介,引領我們與至聖的真主安拉在靈中相遇。同時,作為真主的玄靈,爾撤也藉著從上而來的醫治大能,慈憐撫慰一切軟弱病者。

l       爾撤乃是最堪信賴的那一位,因為衪來自Al Haq,是突出於這虛謊世界之上的至高真理。

l       事實証明,爾撤所賜予我們的保障經得起考驗,確是穩妥無比。特別當我們遭遇極大苦楚時,倚靠著衪,我們仍舊得享平安。故此,衪曾在磨難的日子作出宣告如下:

        “Was salaamu ‘alayya yauma wulidtu wa yauma amuutu wa yauma ub’atsu hayyan”

我在出生日、死亡日、復活日,都享受和平。

【古1933

 

 

最堪信賴、絕不斷折的堅實把柄

 

倘若我們對真主安拉、關乎生命和死亡的玄妙明証抱有堅定信心的話,必能恆定安穩地渡過生命的旅途。

Bismillah Rahmanir Rahim

 

正如Surah Al Imranayat 55所記載,報應日的主宰真主安拉,衪在適當時機,已取回爾撤屬地的生命,把衪提昇返回衪在高天上原有的尊位。與此同時,真主安拉亦為爾撤昭雪針對衪的指控,並使一切過去對衪的Korban抱有信心的人,全部得著極高的賞賜。任何人倘若藏身於爾撤Korban犧牲的庇蔭下,真主安拉便會潔淨我們的一切罪愆,玄妙地提昇我們至永恆樂園與衪共聚。

 

即使貴為先知穆罕默德,當必須離開這個塵世時,他也不願倚賴自己的jihad,惟獨渴望得到那至高無上朋友的穩妥保障。既是如此,我們豈不更應抱緊信念,竭力朝這方面追求嗎?

 

l      啊!真主安拉!(Allahumma!)

l      寬恕我的罪愆!(Astafirullah!)我渴求得著救贖,決意摒棄任何其他途徑,信靠你藉爾撤所彰示的Korban明証,以致我能於報應日(Klamat)被贖。我已立定心意,專一接納從你而來的正路。

l      求你接納我,讓我安穩地藏身於至高無上朋友的庇蔭下!